А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

САМОСЕВ самосева, мн. нет, м. (с.-х., биол.). Естественное осеменениеосыпающимися семенами.

СОСТРАДАНИЕ сострадания, мн. нет, ср. Сочувствие чужому страданию,участие, возбуждаемое горем, несчастьем другого человека. Испытыватьглубокое сострадание к кому-н. Из чувства сострадания. Вызвать, возбудитьсострадание в ком-н.

СИДЯЧИЙ сидячая, сидячее. 1. такой, какой бывает, когда сидят (см.сидеть в 1 знач.). Уснуть в сидячем положении. В сидячей позе. 2. перен.Связанный с пребыванием на одном месте, малоподвижный. Сидячая жизнь.Сидячий образ жизни. Сидячие животные (неподвижные, напр. инфузории,губки, полипы; зоол.). 3. Предназначенный для сидения, такой, на к-ромможно сидеть (разг.). Сидячие места. сие. Им. и вин. п. ед. ч. ср. р. от сей.

СНЯТЬСЯ снимусь, снимешься, и (простореч.) сымусь, сымешься (формы отнеупотр. глаг. съяться), прош. снялся, снялась, сов. (к сниматься). 1.Отделиться, отойти, открепиться от чего-н. Крышка ящика снялась с петель.Взвод (артиллерии) снялся с передков (все орудия взвода были сняты спередков). Л. Толстой. 2. Выйдя из какого-н. положения, тронуться сместа, отправиться в путь (мор.). Сняться с якоря. Сняться с дрейфа. ||Покинуть какое-н. место (воен., разг.). Отряд снялся и перешел на новуюпозицию. со (3), приставка. То же, что (с) 2, употр. в редких случаях передгруппой согласных, начинающейся звуком "с", напр. сослепу. со (2) (книжн.). Приставка, служащая для образования сущ. и прил.,обозначающих совместность, взаимную связь, объединение, участие в чем-н.вместе с кем-чем-н., напр. соавтор, соучастник, соратник, сопричастный,сочлен, сообщество, сотоварищ, созвездие, соцветие, совместный,соразмерный. со (1), глагольная приставка. То же, что (с); употр. 1) перед "й" и "о",напр. сойти, соответствовать, сообразить, соорудить; 2) перед согласной,за к-рой следует "ь", напр. солью, сошью. совью; 3) перед многими группамисогласных, особенно если в числе их имеются "с", "р", "л", "м", "н", напр.собрать, согнать, сорвать, совлечь, соснуть, сопреть, составить, состричь,сомну, соткать, сотру; 4) в нек-рых отдельных случаях, напр. сошел; 5) вкнижн. по происхождению словах, причем, при сохранении одинаковогозначения, слова с "со" являются устар. или употр. в книжно-риторическойречи, или же, наоборот, слова с "со" в подобных случаях принадлежат кразговорной речи, напр. сокрыть (ср. скрыть), созывать (ср. сзывать),собирать (ср. сбирать), содержать (ср. сдержать), совершить (ср.свершить), сожалеть, сочинить, совещание; 6) в обл. речи, наряду с "с",напр. сожечь (сжечь), согрубить, согнивать, содвигать.

СУПЕСЧАНЫЙ и (реже) супесковый, супесчаная, супесчаное. Прил. к супесок,являющийся супеском. Супесчаные почвы. Супесчаный чернозем.

СПРЕССОВАННЫЙ, спрессованная, спрессованное; спрессован, спрессована,спрессовано (спец.). Прич. страд. прош. вр. от спрессовать.

СКЛЕРОТИЧЕСКИЙ склеротическая, склеротическое (мед.). Прил. к склероз.

САРАНЧА, саранчи, мн. нет, ж. 1. Насекомое, похожее на кузнечика,перелетающее часто огромными массами, сильнейший вредитель сельскогохозяйства. || То же - собир. Саранча летела, летела и села. Пушкин. 2.собир. Употр. в качестве художественного образа всеистребляющей, алчнойсилы, толпы. Как саранча наброситься на что-н. Сохрани меня, отец, отсоседства шумной тучи полицейской саранчи. Давыдов. Истребители добытыхкровью и трудами денег - это египетская саранча: которая мало того, чтовсё сохрет, да еще и яиц после себя оставит, зарывши их в землю. Гоголь.

СТРАНОВЕДЕНИЕ, страноведения, мн. нет, ср. То же, что география.

СОВКА , совки, мн. нет, ж. (обл.). Действие по глаг. совать.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz