А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЖЕЛЕЗКО железка, мн. железки, железок, железкам, ср. (тех.). Строгающаяжелезная пластинка, вставляющаяся в колодку рубанка.

ЖЕЛТОРОТЫЙ желторотая, желторотое. 1. С желтизной около клюва (оптенцах). Желторотый воробей. 2. перен. Молоденький, еще неопытный вжизни (разг. пренебр.). Желторотый юнец.

ЖАЛЕЙКА жалейки, ж. (обл.). Русский крестьянский музыкальныйинструмент, состоящий из коровьего рога со вставленными в него двумякамышевыми дудками и с несколькими отверстиями; дудка из тростника, извыдолбленного тонкого деревца.

ЖЕЧЬ жгу, ёшь (жьжё), жгут, д. н. не употр., прош. жёг, жгла, несов.1. кого-что. Истреблять огнем, предавать огню, подвергать действию огня.Неприятель жег на своем пути города. Жечь бумагу. || что. Заставлятьгореть (для отопления, освещения чего-н.). Они жгут много дров. Зря жечьэлектричество. 2. что. То же, что прижигать (разг.). Четвертого дня мнежгли спину, вчера бок. Тургенев. 3. кого-что. Палить, обжигать, сильноприпекать. Пламя костра жжения. Крапива больно жжет. Горячий чай жжетгорло. || безл. Об ощущении жжения от чего-н. От горчичника уже жжет.Кислотой жгло ему руки. 4. перен., кого-что. Терзать, вызыватьвнутренние муки, тревогу (книжн.). Слова его жгли слушателей. Как живожгли мне сердце их обиды. Пушкин. || Тревожа, муча, возбуждать, волновать(поэт.). Глаголом жги сердца людей. Пушкин. Жечь уголь - обращатьдерево в уголь посредством медленного горения. Жечь фимиам (книжн., редко)- то же, что курить фимиам; см. фимиам.

ЖЕЛАНИЕ желания, ср. 1. Внутреннее влечение, стремление косуществлению чего-н., обладанию чем-н. Иметь желание (желать). Горетьжеланием. Желание отомстить не покидало его. Непреодолимое желание славы.Я исполню ваше желание при всем желании (см. при). остаться при желании(см. остаться). 2. Потребность удовлетворить половое влечение,вожделение, страсть (книжн.). Я нравлюсь юной красоте бесстыднымбешенством желаний. Пушкин. желании, согласии что-н. сделать. И рад бежать, да некуда. Пушкин. какты кротка, как ты послушна, ты рада быть его рабой. Некрасов. А тырасславить это рад? Грибоедов. Я рад вас видеть бодрым и здоровым. Пушкин. Рад стараться! - 1) солдатский ответ на похвалу начальства(дореволюц.); 2) перен. готов делать что-н. с охотой (разг. фам.). И нерад или сам не рад (разг.) - о чувстве сожаленья, испытываемом кем-н. поповоду того, что произошло по его инициативе, при его участии. И не рад,что напоил. Гоголь. Затеял, а теперь сам не рад. Рад не рад и (реже) хотьрад, хоть не рад (разг.) - поневоле, хочешь - не хочешь. - Не смей согнатьленивца! Рад не рад, корми его! Пушкин. хоть рад, хоть не рад, но теперь ямуз и граций променял на вахтпарад. Баратынский. Рад-радёхонек илирад-радёшенек - см. радехонек.

ЖЕРЛЯНКА жерлянки, ж. (зоол.). Лягушка,. похожая на жабу, с серойспиной и желтым брюшком, издающая укающий звук.

ЖИГАНУТЬ жигану, жиганёшь, сов., кого-что (простореч.). Ударить сильно(преимущ. плетью, кнутом, прутом). Кок он жиганул его по руке: до сих поррубец видно!

ЖЕЛЕЗКА железки, ж. 1. Небольшой кусок железа, железная пластинка(разг.). Поднял с земли какую-то железку. 2. только ед. То же, чтожелезная дорога (простореч. устар.). Поехали по железке. 3. только ед.Азартная карточная игра, то же, что девятка (перевод фр. chemin de fer,букв. железная дорога). Играть в железку.

ЖЕСТЯНОЙ жестяная, жестяное, и (обл.) жестяный, жестяная, жестяноеПрил. к жесть; сделанный из жести. Жестяной чайник.

ЖЖЁНКА (жьжё), жжёнки, ж. Напиток, приготовляемый из зажженного коньякаили рома с сахаром, фруктами и пряностями. Марина принесла бутылку рома,лимон, сахару и жженка запылала. Гончаров.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz